【牢记习近平总书记嘱托】再造秀美山川 重塑绿色引擎 ——蒙泰集团满来梁煤矿建设绿色矿山的故事

      发布时间: 2019-06-25 09:50:45       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

绿水青山就是金山银山。

近年来,内蒙古蒙泰集团深刻理解和把握发展与保护的辩证统一关系,坚持以产业生态化、生态产业化引领战略性结构调整,努力在高质量发展中实现高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展。

集团下属的满来梁煤矿在认真做好安全生产和经营管理的同时,把生态环保作为发展的底线和生命线,作为头等大事和“一把手”工程来抓,与生产经营工作同部署、同推进、同落实,在实现利润的同时,绿色矿山建设扎实推进。

一条进场路 改变一群人

从准格尔召旅游区出发,沿着包府公路向东南方向行驶23公里,“蒙泰集团满来梁煤矿”的企业标志在鲜花簇拥、绿树环绕中映入眼帘。连接企业标志和矿区的,是一条按照城市道路标准建设的进场景观大道。

这一路段是矿区职工和运煤车辆的必经之路。曾经,这条路破损严重,出现多处坑洼,雨天积水严重,给职工通行和车辆行驶带来了不便和安全隐患。“路不长,但不敢开得过快,要不然车上的煤都颠到路上去了。”

2018年以来,满来梁煤矿累计投资3000多万元,对2.5公里进场公路进行重新修缮,将砂石路改造并拓宽成为宽达12米的平整柏油马路,道路两侧增设排水沟槽;按照“三季有花、四季有绿”的要求,在道路两侧实施15米宽景观绿化隔离带,打造出高低错落、疏密有度、色彩丰富、特色鲜明的精品道路绿化景观效果。累计栽种樟子松、新疆杨等大型苗木4000余株,栽植水蜡、金叶榆、紫叶矮樱等花灌木15万株,种植鲜花2000余株,裸露空地植播紫花苜蓿5万平方米,铺设绿化浇灌管线5000米。

道路通畅,心情也随之舒畅。进场拉煤不再饱受颠簸之苦,还能欣赏沿途的绿化美景,运煤司机直呼“路太短,不够看”。

景美人更美。行驶在整洁干净养眼的“景观大道”上,大家文明开车、礼貌行事,自觉维护交通秩序和道路卫生,环境提升让运煤司机的文明理念内化于心。

一个服务区 带富一个村

“不怕拉煤路途远,就愁排队时间长。”排队等候,是运煤司机最无聊、也最犯愁的事情。

“车多人杂环境差。”煤场周边,是距离矿区最近,但也最难管理的区域。

如何破解治理难题,怎样同步造福百姓?

满来梁煤矿投资1000余万元建成归村集体所有,并由村委会负责经营和管理的综合停车服务区。这个服务区总占地面积3.5万平方米,配套停车场2.5万平方米,可同时容纳200辆大型运煤车辆停放;硬化面积1.2万平方米,绿化美化面积1万平方米,建筑面积约1200平方米,配置了水冲厕所和垃圾桶,可以提供餐饮、休息、停车等多项服务。

服务区的一位经营者说:“在服务区开饭馆一年能挣七八万,比种地轻松,收入也不差。矿上可是给村里办了好事了。”目前,该服务区已投入运营,预计每年可为村集体创收40余万元。

村集体和村民增加了收入,运煤司机多了一份便利,煤矿也收获了良好环境。建成一个服务区,村集体、煤车司机、煤矿三方共同受益,满来梁煤矿践行了“办好一个企业,壮大一处村集体经济,造福一方百姓”的初心和责任。

打造一处花园 重塑一座矿山

绿色矿山是一种综合考虑资源开发利用和环境影响的现代矿山建设模式,其真正内涵是将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,根植于矿产工人生产生活的全领域,进而引领带动矿业走上绿色发展的可持续道路。

“让有限的资源无限化。”多年来,蒙泰集团持续加大科研技改投入,煤炭资源开发利用率逐年提高。目前,满来梁煤矿采掘机械化率达100%,回采率等均超过国家标准,处于行业前列。

在满来梁煤矿的生产区和生活区内,路面湿润、一尘不染,自动洒水车、道路清扫车穿行其间,小型喷灌播撒的片片水雾在阳光下泛起层层彩虹。

夕阳西下,井下归来的矿工衣着整洁,闲庭信步于花园般的生活区中,蜿蜒徐行,步移景异,观赏一草一木的诗情画意,仿佛置身世外桃源。

为不断提升煤矿环境质量,满来梁煤矿累计投资1500万元对生产区和生活区进行绿化亮化改造。

践行“产煤不见煤,存煤不露煤”环保净化理念,内设全密闭式原煤存储仓,采用全封闭式输煤栈桥完成煤炭内部运输,在各转载点设置喷雾洒水装置和防爆式布袋除尘器,有效控制场内运输煤尘污染;并计划引进先进除尘技术设施,在车辆出口处建设车辆清洗车间,对每辆运煤车进行全面清洗。此外,对装煤系统筒仓外及厂内配套设施室内共计6万余平方米的墙体进行涂料修整粉刷,有效提高了煤矿美观度。

针对生活区原绿化区域进行了重新规划建设,修剪厂区杏树、旱柳、新疆杨等苗木3万余株,移植杏树5000余株,新栽植云杉、塔柏、樟子松、红叶李、金叶复叶槭等乔木1000余株、花灌木1万余株、地被2万余平方米、草坪1万余平方米。建造花坛一处,摆放各类时令花卉6000余盆。对生活区内所有水泥混凝土路面加铺柏油沥青,铺筑面积3万余平方米;对办公楼前原停车场进行重新改造,增设了侧柏绿篱带,并打造了景观式小广场;对职工活动场所(篮球场、排球场、健身器材等)共计5000平方米进行彻底硬化改造。

“集团不少年轻人主动要求调来满矿工作。”工作、生活环境的提升让满来梁煤矿的矿区工作岗位变得炙手可热。“过去条件不好的时候,矿区用待遇留人,用情感留人,现在我们用环境留人。”满来梁煤业公司总经理张贵强说。

“井下我是‘黑脸包公’,井上我是‘公园白领’。休息的时候出来散散步、打打球,和朋友微信视频时候别人都不太相信这里居然是煤矿。”身为满来梁煤矿的井下工作人员,大家坦言,花园般的生活环境能有效缓解疲劳、放松心情,之后也会有更好的状态投入井下的紧张工作。

播撒一片绿色 造福一方百姓

见盛观衰,未雨绸缪。

建矿之初,满来梁煤矿就坚持“未采先种”,积极引导井田范围内村民按标准种树植绿,并投入1000余万元建成蓄水池4处、供水管路2万多米,为农牧民种植树木提供供水保障。目前,煤矿采空区面积共4万平方公里范围内植被覆盖度达到80%以上,改变了过去土地荒芜、尘土飞扬的状况,初步形成一片绿色葱茏、生机盎然的景观。

不仅如此。

满来梁煤矿把持续改善矿区生态环境作为一种长久的生产力,高举生态旗、打好生态牌、走出生态路,努力在采空区培育“生态优势”,积累“生态资本”。

按照“试点先行、稳步推广”的思路,满来梁煤矿启动实施了200亩采空区综合提升示范项目,通过平整土地、改良土壤、通电供水、修通道路等一系列措施,把具备种植条件的荒地开发成为优质耕地。在免费交由返乡农民耕种的同时,满来梁煤矿还无偿为农民提供农业专业技术指导,并承诺回收土地上的全部产出。

满来梁煤业公司总经理张贵强说:“我们既要经济效益,也要生态效益,更要社会效益,不仅让采空区绿起来,还要让失地农民富起来,让他们重新变回有地农民。我们将持续加大投入力度,鼓励当地农民参与采空区治理,通过大家的共同努力,归还他们一方风水宝地,一片绿水青山。”

一片矿产被采空,它的资源生命就已终结。然而,大地是不会衰老的,它终将会在温暖的春风中再一次年轻。当采空区的地面铺满绿植,当昔日的农民回归耕种其上之时,这片土地就又再度焕发了新的生机。

经年日久,绿色终将成为矿区发展最鲜明的底色,成为这片土地上永恒的颜色。(康维成)



友荐云推荐