守得“青山”在 不愁没“路”走 ——记包头大青山南坡生态修复工程

      发布时间: 2019-06-21 17:34:35       来源: 鄂尔多斯日报全媒体       责任编辑: 李美莹

在包头市青山区境内的大青山南坡之地,有一片总规划环境治理面积约70平方公里,整体呈东西带状分布的生态修复区。曾经,这里是一片没有水源的不毛之地,因长期采石导致危岩山体遍布。自2012年大青山南坡生态修复工程开展以来,该区政府企业共同投入,实施引水、绿化、修复工程齐头并进,这块不毛之地发生了翻天覆地的变化,青山绿水重回视野。为一探究竟,近日,黄河行采访团来到了青山处,感受还“不毛之地”于青山绿水间的变化。

谋绿

日复一日,包头青山区农牧局副局长王天理的工作内容一成不变;年复一年,王天理眼中的大青山越来越美。6月19日中午11时许,忙完了地方检查苗木生长状况的王天理又急忙打电话咨询苗木的施水情况。“现在正处于酷热季节,不能因为有一点疏忽导致苗木出现意外,成长一棵树不容易,我们不能掉以轻心。” 王天理是2007年就职于青山区山林站,说起如今大青山的情况时他感慨到,因生态修复的缘故,现在树高了,林密了,附近村民的收入也增加了。

记者了解到,青山区境内大青山南坡位于阴山山脉南麓,西起色气湾村与昆区交界,东至包白公路与石拐交界,南至G6高速或青大线,北至大青山前山脚以北可视范围,整体呈东西带状分布,东西长约23.5公里,南北平均宽约3公里,总规划环境治理面积约70平方公里。由于历史原因,大青山自然保护区受到矿山企业和沿山村民不同程度的破坏,部分山体被挖空,造成大面积的山体创面和矿坑,导致当地水土流失严重、山洪灾害频发,一度褪色为“荒山无树鸟无窝”的童山秃岭。

“2012年,包头市政府开始大青山南坡生态修复工程。那一年,青山区在全市率先引进7家生态修复企业,全力还绿大青山。”王天理讲述到,所有的工程参与者都说,这是一挑大担子,虽然困难重重,但为了践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大家必须要做好。

增绿

从无节制的掠夺到全方位复绿,大青山接受了一次荡涤思想的洗礼,同时也迎来了一场改天换地的新生。为了保证新栽树木成活率,工程建设者们在铺设管道、引水上山的同时,配合绿化用车一趟趟把水运到每个山头,让每棵树苗隔几天就能“畅饮”一次。“引生态应急水源上大青山供绿化企业免费使用,青山区一年的水费投入就达2000多万元。”王天理说。彼时,青山区的86家采矿石企业主要集中分布在笸箩铺项目区1600多亩的土地上,这些企业彻底撤离大青山后,留下大量废弃矿坑,工程建设者们因地制宜,打造出30多个蓄水池,为绿化所用,最大的矿坑深达7米多,能蓄水6万立方米。

一位参与改造该项目的企业代表说,那时,治理矿坑要先治理周边的危岩体,把山体削成缓坡状,沿坡种植油松、侧柏等绿树,然后用石粉、沙子铺平矿坑底部。为了蓄水不渗漏,还得在坑底整片覆盖土工布,改造最大的一个矿坑用时就达4个多月。

采石者不仅留下了几百个矿坑,还有成群的危岩山体,这些不规则的裸露山体迎风而立,令人触目惊心。有一处六面悬空的危岩体,施工人员通过六次爆破,底下加固挡墙,上面培土后再种树,才成功化解了危岩体和地质灾害。

展绿

2017年以来,青山区在大青山南坡生态修复工程实施过程中积极推行“青山方案”,承诺扶持生态修复企业发展生态旅游、观光农业等产业,对企业修复地块每亩补贴2000元,覆土补贴800万元,共计补贴4467.4万元。与此同时,企业在施工过程中累计雇佣农民工10000余人次、雇用机械7800台次,帮助附近村民增收3170万元。政府零星流转村民土地10000亩,交给企业使用,受益村民约6000人,平均每亩地租500~700元,人均增收3000元。政府、企业、村民共同参与、协同配合,达到了多赢局面。“在生态修复过程中,社会资本投入约15.51亿元,占比89.2%,政府引导资金约1.87亿元,占比10.8%。”王天理说。

青山区用资金和政策扶持调动企业积极性的同时,也促成了沿山村民从“挖山人”向“修山人”的转变。曾经的东达沟村靠山吃山,贫穷落后,在大青山南坡生态修复工程中,村里人赖以生存的采石业被彻底取缔,青山区看准这里幽静古朴、有艺术家聚集的优势,因势利导,将其一步步打造成远近闻名的“艺术村”。如今,艺术大讲堂、艺术体验中心、民俗博物馆等建筑先后在这里落成,东达山艺术区已连续举办两届面塑艺术节,节假日里吸引着大批艺术家和普通市民来此写生、游玩,文化旅游产业风生水起。

守绿

如今,七年过去了,俯瞰夏日的大青山,深深浅浅的绿,勾勒着大青山最美的容颜。截至目前,包头市大青山南坡生态修复工程已累计完成投资17.38亿元,环境治理面积达62平方公里,原有林地改造3.7万亩,新增人工造林2.61万亩,栽植各类苗木605.4万株,矿坑治理和危岩体治理1621亩,配套修建防火作业道路160公里,修建人工湖、蓄水池约32.7万立方米,铺设管道10.12万米。为青山区打造包头的后花园、发展生态旅游、休闲娱乐、田园综合体等生态旅游项目奠定了坚实基础,使该区走上了“以林养林、兴林富林”的林业生态可持续发展之路。

“守得青山在,不愁没‘路’走,只要我们持之以恒的去坚持,去守护这片绿色,相信未来的大青山一定会更美更绿,周围的环境和老百姓的日子也会一天比一天的美好。”对于未来,王天理充满了幢景。绿起来、美起来、富起来,绿水青山释放着巨大的生态、经济、社会效益,成为惠泽四方、永续释能的金山银山。

  青山为锦,林木做笔,一幅绿满山川、百姓安乐的动人画卷正在天地间铺展。

(鄂尔多斯日报全媒体记者 曹谊 何明亮 贺敬雯 李雪惟 邬欢)



友荐云推荐